Обзор: Стоит ли Google Fiber шумихи?

На прошлой неделе компания Google объявила о том, что Google Fiber появится еще в четырех населенных пунктах США. Жители Атланты, Нэшвилла, Шарлотта и Роли-Дюрхэма — следующие в списке городов, в которых компания Google будет проводить расширение, и поэтому им может быть интересно узнать, что такое Google Fiber, как он работает и стоит ли им быть ранними последователями, когда он появится в городе. В этом обзоре я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, опираясь на свой опыт работы в Канзас-Сити — первом городе, где появился сервис Google Fiber.
Всего за несколько лет Google Fiber кардинально изменил наши представления о широкополосной связи в США и вызвал серьезные потрясения в старой телекоммуникационной отрасли. В разговоре больше не доминируют традиционные власти, чьи местные монополии снизили или устранили жизнеспособную конкуренцию, но и сообщества, которые хотят инвестировать в свою широкополосную инфраструктуру, чтобы привлечь новое поколение бизнеса и молодежи. Это также заставило крупных телекоммуникационных игроков, таких как AT&T и Comcast, инвестировать в свою инфраструктуру, чтобы предложить услуги — и цены — которые могут конкурировать.

Содержание

Последние 2 года я жил в районе Канзас-Сити, и меня постоянно расстраивало ограниченное количество доступных мне вариантов интернет-услуг. В течение полутора лет я пользовался услугами трех различных провайдеров в нашей квартире — Surewest, Time Warner и AT&T. Каждый из них предлагал достаточно конкурентоспособные скорости загрузки и скачивания. Каждый тарифный план предлагал достаточно конкурентоспособную скорость загрузки около 20 Мбит/с, но не было ни одного тарифного плана, предлагающего скорость загрузки более 5 Мбит/с по разумной цене (менее $100 в месяц за интернет). Все три провайдера с трудом обеспечивали стабильное обслуживание нашего жилого комплекса, не говоря уже о заявленных скоростях.

Когда мы с женой начали искать дом для переезда, Google Fiber был интригующим вариантом, но в то время он был доступен только в некоторых районах города. Для меня, как человека, работающего в технологической отрасли, стабильное интернет-соединение является абсолютной необходимостью. К счастью, в доме, на котором мы остановились, уже был установлен Google Fiber, и я не мог дождаться момента, когда смогу им воспользоваться.

Стоит ли Google Fiber шумихи?

Планы Google Fiber

Google предлагает клиентам три пакета на выбор. Пакет «Базовый интернет» предоставляет бесплатное подключение со скоростью 5 Мбит/с на скачивание и 1 Мбит/с на загрузку, при условии, что клиент заплатит 300 долларов США за подключение. Резидент может выбрать, оплатить ли эту плату сразу или распределить ее на 12 месяцев по $25 в месяц. Пакет Gigabit Internet предоставляет именно это — симметричное соединение со скоростью 1 Гбит/с — за $70 в месяц, при этом плата за строительство в размере $300 не взимается в течение одного года. Пакет «Гигабит + ТВ» обеспечивает гигабитное симметричное соединение, плюс более 150 каналов и ТВ-приставку с централизованным DVR, позволяющую записывать до 8 передач одновременно. Этот тарифный план требует обязательства на 2 года, чтобы отказаться от платы за строительство в размере $300. Оба платных тарифных плана включают 1 ТБ дискового пространства для облачных сервисов Google, таких как Gmail, Drive и т.д.

Вам будет трудно найти более ценный набор опций для интернета и телевидения, чем тот, который предоставляет Google Fiber.

Установка счета

Google предлагает очень интересный процесс установки Fiber в районе, или, как они их называют, «Fiberhoods». Чтобы вызвать энтузиазм, максимально повысить эффективность и увеличить количество подписчиков, Google просит микрорайоны и жилые комплексы достичь определенного количества подписчиков, прежде чем они начнут строительство. Это создает дружеское соревнование между районами за право первыми подключиться к Fiber. Если вы не подписываетесь на услугу или не платите взнос за строительство, пока Google работает в вашем районе, то вы остаетесь в затруднительном положении до тех пор, пока компания снова не откроет прием заявок.

В нашем случае, в доме, который мы купили, уже был клиент, пользующийся услугой Google Fiber. Это оказалось серьезной проблемой, поскольку система Google не позволяла нам создать свой аккаунт до тех пор, пока предыдущая услуга не была отключена. Это было неприятно, потому что другие коммунальные службы позволяют заблаговременно зарегистрироваться и запланировать установку. При покупке дома о таких вещах просто не хочется беспокоиться за неделю до переезда. Я думаю, что компания Google не продумала этот момент при организации переходного процесса, и я надеюсь, что они исправят его по мере дальнейшего расширения в регионе.

После того, как предыдущий владелец дома прекратил обслуживание, процесс регистрации прошел невероятно гладко с одной небольшой заминкой. По какой-то причине система, которая должна была уведомить меня, когда я смогу запланировать установку, уведомила меня о том, что пришло время запланировать установку, но целевая страница сайта не позволила мне запланировать встречу. Быстрый разговор со службой поддержки устранил эту проблему, и установка была назначена.

Установка Google Fiber

Когда Google Fiber устанавливает услугу по адресу, они привыкли прокладывать оптоволокно от локальной коробки до дома, а затем проводить оптоволокно до оптоволоконного разъема внутри дома. Поскольку в нашем доме уже был оптоволоконный терминал, мы смогли пропустить этот шаг.

Техники по контракту начали с проверки уровня освещенности, чтобы убедиться, что мы правильно принимаем сигналы от коробки. Убедившись в этом, они приступили к настройке самого разъема — небольшого устройства, которое принимает оптоволоконный сигнал, поступающий в дом, и преобразует его в сигнал Ethernet. Подключив разъем, они подключают его к сетевому блоку и настраивают питание по Ethernet (PoE), чтобы разъем не требовал активной розетки. После включения питания все устройства автоматически обновляются.

Настройка сетевого блока осуществляется с помощью онлайн-инструмента управления аккаунтом Google Fiber. Это требует входа в аккаунт Google, но позволяет настраивать сетевой блок «на лету» в любой точке мира. Настройка беспроводной сети была достаточно простой. Можно сказать, что технические специалисты были обучены быть очень осторожными в вопросах конфиденциальности, так как они очень тщательно объясняли последствия пароля для безопасности и то, что он не будет перехвачен их компьютером. К их удивлению, другие мои устройства подключились, как только я установил пароль на сетевом блоке — я знал, какой SSID и шифрование мне нужны, еще до их появления. Один недостаток использования их сетевого блока (который требуется) заключается в том, что он пока не поддерживает новый стандарт 802.11AC.

Установка ТВ-бокса очень интересна. Сами коробки используют более новый стандарт под названием Multimedia over Coax Alliance для использования существующих коаксиальных кабелей в доме для связи с сетевой коробкой. В дополнение к телевизионному сервису, MoCA поддерживает проводное Ethernet-соединение со скоростью около 100 Мбит/с с близлежащим устройством, а также служит в качестве беспроводного расширителя диапазона. Пульты дистанционного управления используют Bluetooth и инфракрасный сигнал для связи с коробками, поэтому для переключения канала не обязательно иметь прямую видимость коробки — больше не нужно наводить курсор и молиться, чтобы попасть в ИК-датчик на кабельной коробке.

В целом, специалисты по установке показались мне чрезвычайно знающими и тщательными в своей работе. В моем предыдущем опыте работы с техниками по установке телекоммуникаций всегда были большие перекосы в обеспечении качества. К моему удивлению, специалист по контролю качества подрядчика действительно пришел ко мне домой через несколько часов, чтобы провести подробный осмотр установки. Она также проверила по контрольному списку, чтобы убедиться, что техники использовали все необходимые материалы. Это произвело на меня большое впечатление, и я хотел бы, чтобы другие крупные телекоммуникационные компании последовали этому примеру.

Услуги Интернета

Услуги Интернета должны говорить сами за себя — оптоволокно, по своей природе, является гораздо более надежной технологией, чем традиционные медные системы. Но один из первых вопросов, который мне задали, был: могу ли я действительно получить гигабитные скорости?

Короче говоря, ответ на этот вопрос таков: почти. Google предупреждает, что телевизионный сервис использует определенную полосу пропускания, поэтому пользователи, скорее всего, не увидят полного гигабита в тесте скорости. Также необходимо учитывать некоторые накладные расходы, связанные с Ethernet-соединением, что приведет к более медленным результатам. Но помимо технических ограничений Google Fiber, у вас должна быть машина, способная выдержать такую нагрузку на сетевую карту.

Вот один из лучших тестов скорости, которых я достиг на проводном соединении на сегодняшний день:

На беспроводных соединениях Wireless-N я часто могу получить результаты тестов скорости более 100 Мбит/с на загрузку и выгрузку, хотя это немного зависит от того, где я нахожусь по отношению к сетевому блоку.

Тесты скорости отлично подходят для проверки производительности в определенный момент времени, но лишь немногие поставщики контента смогут предоставлять контент на скоростях, на которые способен Google Fiber. Есть очень мало вещей, которые даже начинают нагружать соединение, но это обычное домашнее использование. Раньше на AT&T меня выкидывало из игр, если моя жена начинала смотреть видео на YouTube. Теперь же каждое устройство в моем доме может транслировать множество видео с YouTube в формате 4K, и никто не узнает об этом.

Как я уже упоминал в разделе об установке, одна из вещей, которая действительно впечатляет в Google Fiber, — это инструмент управления учетными записями. Вы можете открыть любой порт, не блокируя его, и если вы не используете соединение для размещения коммерческих серверов, они оставят вас в покое и позволят заниматься своими делами. Интерфейс чист и прост — и очень понятен Google.

Телевизионный сервис

Телевизионный сервис Google Fiber, честно говоря, лучше, чем я ожидал. Они потратили много времени и усилий на то, чтобы сделать этот сервис удобным для пользователя. Встроенный гид прост и удобен в использовании. Мобильное приложение Google Fiber позволяет контролировать, какой канал выбран для любого телевизора в доме, а также управлять записями. Вы когда-нибудь тянулись за пультом дистанционного управления, но находили его в другом конце комнаты или теряли в диване? Не бойтесь — просто используйте приложение Google Fiber, чтобы переключить канал! Оно действительно пригодится.

В работе с телевизором есть несколько областей, которые я бы хотел, чтобы Google улучшил в будущем. Первое — это раздражение в приложении Google Fiber: чтобы установить запись, вы должны быть подключены к локальной сети. Мне бы очень хотелось увидеть функцию, позволяющую выбирать передачи для записи, когда вы находитесь вне дома — то, что время от времени пригождалось в AT&T.

Другая проблема, которую я хотел бы увидеть решенной, — это отсутствие интеграции с Xbox One и другими устройствами. Настройка работает, но руководство часто устаревает на Xbox One, а другие пульты дистанционного управления не могут легко связаться с ТВ-приставкой Google Fiber. Это небольшое разочарование, которое, как мне кажется, можно легко устранить.

Поддержка клиентов

Я тоже был приятно удивлен поддержкой клиентов Google Fiber. За многие годы я настолько привык к плохому обслуживанию, что ожидал его при возникновении проблем. Google Fiber оказался просто потрясающим. Их сотрудники обладают достаточными техническими знаниями, чтобы сразу же решить вашу проблему, к тому же они говорят и пишут очень понятно. Это свидетельствует о том, что компания пытается показать другим лучший путь. Их база знаний обширна, но при этом проста и удобна для навигации. Они также предлагают широкий выбор вариантов поддержки, таких как телефон, электронная почта и чат. Мне никогда не приходилось ждать более 5 минут, чтобы соединиться с человеком, и этот человек всегда мог решить проблему, независимо от того, связана ли она с техникой, продажами или выставлением счетов.

Заключение

До того, как мы переехали в наш новый дом, я задавался вопросом, что я буду делать с гигабитным интернетом. Теперь, когда я выхожу из дома, я хочу поскорее вернуться домой, чтобы снова подключиться к нему. Даже моя жена, которая спокойно относится к технологиям, но скептически относилась к тому, что Google Fiber может многое изменить, сказала, что ей очень нравятся перемены. Интернет просто не может быть таким же, как раньше.

Мой опыт использования Google Fiber был в подавляющем большинстве случаев положительным. Я искренне надеюсь, что технология будет и дальше совершенствоваться, а Google продолжит подталкивать других интернет-провайдеров в США к инновационным методам ведения бизнеса. Более быстрый интернет больше не является необязательной модернизацией — это необходимость для жизни в 21 веке. Эти обновления подстегнут дальнейшие инновации и рост технологий, которые мне не терпится увидеть.

Пристегните ремни и наслаждайтесь поездкой. Телекоммуникационную отрасль ожидают самые большие потрясения за последнее поколение — и в конечном итоге это будет полезно для таких потребителей, как вы и я.

Не забудьте ознакомиться с нашим более глубоким изучением обслуживания клиентов Google Fiber во второй части — Google Fiber Review: История любви к обслуживанию клиентов

.