Клубный дом хочет привлечь творцов

Технология

Если вы еще не слышали о Clubhouse, вы пропустили одно из самых быстроразвивающихся приложений последнего десятилетия. До апреля 2020 года «Clubhouse» даже не существовал, но он уже настолько велик, что другие, более крупные технологические компании пытаются подражать ему. Twitter Spaces существует только потому, что Clubhouse доказал, что существует рынок приложений для аудиочатов. В мире приложений для обмена мгновенными сообщениями людям, создавшим Clubhouse, пришла в голову неожиданная и простая мысль о том, что группам друзей может понравиться общаться с помощью аудио, а не набирать текст. Идея прижилась и стала вирусным хитом.

Клубный дом хочет привлечь творцов

До сих пор Clubhouse сохраняет свою популярность благодаря своей эксклюзивности. Это не приложение, которое может скачать или присоединиться к нему любой желающий — вы должны быть приглашены существующим членом клуба. Мало того, у вас должен быть iPhone. Приглашения присоединиться к Clubhouse настолько востребованы, что такие известные и уважаемые СМИ, как BBC, начали публиковать руководства, рассказывающие о том, как лучше всего пройти процесс получения важного приглашения. Это ощущение эксклюзивности создало вокруг бренда ауру престижа и подтолкнуло компанию, стоящую за ним, к головокружительным высотам. Через месяц после запуска в апреле 2020 года Clubhouse оценивался чуть более чем в $100 млн. По состоянию на конец февраля 2021 года эта оценка составляет уже $1 млрд.

Однако компания должна меняться по мере своего роста, и Clubhouse знает, что она не может вечно держать двери полузакрытыми, если хочет оставаться на плаву.в долгосрочной перспективе. Создание Twitter Spaces представляет собой экзистенциальную угрозу для компании, и, вероятно, это лишь вопрос времени, когда Facebook тоже создаст клонированный сервис. Марк Цукерберг недавно выступил на ток-шоу Clubhouse (на этой платформе проводятся подкаст-шоу, а также предлагаются чаты), поэтому он хорошо знаком с продуктом и тем, что он предлагает пользователям.

До сих пор нет никаких сведений о том, что Facebook пытается купить приложение. Все, что Facebook не покупает, он, как правило, клонирует, и, действительно, в индустрии уже много говорят о том, что самый долгоживущий в мире бренд социальных сетей скоро запустит клон Clubhouse, чтобы конкурировать с начинающей компанией.

Клубный дом хочет привлечь творцов

Twitter Spaces (пока) не прижился как идея, но конкурирующий продукт, поддерживаемый Facebook, может это сделать. Вероятность этого еще выше, если версия сервиса для Facebook будет доступна всем желающим, а Clubhouse останется эксклюзивом для выборочно приглашенных пользователей iPhone. Это означает, что в ближайшем будущем Clubhouse, вероятно, будет рассматривать возможность изменения своей «политики приема», а также искать способы удержать своих ключевых создателей контента, а не наблюдать за их уходом в другие компании. С этой целью Clubhouse создал «программу акселератора» для создателей контента — и похоже, что это будет выгодная сделка.

Новая программа, известная как «Clubhouse Creator First», была впервые объявлена во время «городского собрания» Clubhouse.встреча» на второй неделе марта. Темой встречи стало создание контента, при этом особое внимание было уделено тому, как приложение может помочь начинающим авторам и установить их контакт с новой аудиторией и, возможно, брендами, которые захотят с ними работать. Обсуждались финансовые стимулы и вознаграждения, а также четкий путь к монетизации для тех, кто хочет попытаться сделать карьеру или прибыльную подработку на своем аккаунте в Clubhouse. Однако есть довольно большая оговорка.

На начальном этапе программа будет ограничена всего двадцатью создателями контента. Clubhouse еще не принял решение о том, кто будет этими авторами, поэтому они приглашают к участию всех, кто считает, что у них есть правильная идея и потенциал роста.

Если вас это заинтересовало, действуйте прямо сейчас, зайдя на сайт Clubhouse или перейдя по ссылкам, размещенным (по иронии судьбы) на их странице в Twitter. Заявки приглашаются и принимаются до конца марта, но затем будут закрыты. В настоящее время мы не знаем, когда будет открыта следующая волна, но мы подозреваем, что это во многом будет зависеть от популярности и успеха первых двадцати создателей.

Недавно в Clubhouse было внесено еще несколько изменений, все они направлены на то, чтобы сделать приложение более удобным для пользователей или решить их проблемы. Тот факт, что новые пользователи должны дать приложению разрешение на доступ ко всем контактам на телефоне до одобрения, долгое время был проблемой, и теперь этов прошлом.

Обмен ссылками — ранее запрещенный в приложении на том основании, что это в первую очередь платформа для голосового чата — теперь будет разрешен. Также была введена автоматическая языковая фильтрация. Эти фоновые изменения говорят о том, что компания готовится к более широкому запуску, хотя конкретных планов по предоставлению доступа пользователям Android пока нет.

Если Facebook, TikTok или другая популярная компания социальных сетей запустит приложение или сервис, похожий на Clubhouse, Clubhouse придется реагировать. Его способность адаптироваться и выжить будет зависеть от того, какие условия он предложит людям, которые уже пользуются им, и тем, кто может подумать о том, чтобы воспользоваться им в будущем. В прошлом мы уже видели, как нечто подобное происходило с сайтами онлайн слотов. На заре появления интернет-казино было очень мало слотов и очень мало платформ для игры в них. Сейчас их сотни. По мере появления новых сайтов и усиления конкуренции компаниям, предлагающим эти слоты, пришлось искать новые способы выделиться.

Положения и условия стали ключевым полем битвы. Компании, предлагающие онлайн-слоты, больше не конкурируют по слотам — вместо этого они конкурируют по стимулам и акциям для слотов. Другими словами, именно условия, которые предлагаются пользователям, определяют, кто популярен, а кто нет. Клубный дом вводит новые условия для создателей, потому что хочет сделать еще один шаг вперед, опередив конкурентов еще до того, как они появятся.

Принятие двадцати создателей контента прямо сейчас не приведет к пожару в мире, но это может создать шаблон, которому будут следовать до тех пор, пока инициатива будет успешной. Несмотря на это, Clubhouse, вероятно, нужно скорее начать думать о более широкой картине. Если Facebook собирается ввязаться в эту битву, то все перчатки будут сняты — и двадцать создателей, получающих уроки один на один, ничего не изменят.

Оцените статью
IT советы и лайфхаки, windows, технологии