Является ли джейлбрейк iPhone незаконным? Как насчет рутинга устройства Android?

Android

Технологический ландшафт стал немного сложнее, когда законодатели приняли Закон об авторском праве цифрового тысячелетия (DMCA). Изначально стало незаконным разблокировать мобильный телефон, поделиться учетной записью Netflix или сделать что-либо, что может быть расценено как посягательство на авторские права и материалы, защищенные авторским правом. Один из вопросов, который нам часто задают на TechJunkie — является ли джейлбрейк незаконным, или же укоренение Android более законно.

Вот что мы знаем. Только имейте в виду, что я не юрист, а технический гик. Поэтому не воспринимайте это как профессиональную юридическую консультацию, просто то, что мне удалось выяснить. Также имейте в виду, что эти исключения имеют ограниченный срок действия и что законы постоянно меняются.

Закон об авторском праве цифрового тысячелетия

Закон об авторском праве цифрового тысячелетия делает незаконным «обход цифровых замков, контролирующих доступ к произведениям, защищенным авторским правом, таким как фильмы, музыка, книги, игры и программное обеспечение». Это довольно широкое понятие, которое было максимально использовано правообладателями и любой компанией, которая могла бы заработать на этом. В том числе и сотовые провайдеры.

К счастью, немного здравого смысла все же возобладало. Библиотека Конгресса имеет право делать исключения из законов и делает это регулярно. Одно из таких исключений касается взлома телефонов. Вы можете прочитать полный текст исключения здесь , если вам это действительно интересно.

Пока действует это исключение, вы можете свободно делать джейлбрейк вашего iPhone, рутовать ваш Android, добавлять сторонние прошивки в ваш смарт-телевизор и вообще возиться с вашей техникой. Недостатком является то, что срок действия исключения составляет 36 месяцев, после чего его необходимо продлить.

Исключение также распространяется на автономные автомобили, но не на планшеты, ноутбуки, настольные компьютеры, устройства для чтения электронных книг, портативные консоли или игровые приставки. Видимо, модификация этих устройств слишком тесно связана с пиратством программного обеспечения.

Является ли джейлбрейк iPhone незаконным? Как насчет рутинга устройства Android?

Запрещен ли джейлбрейк iPhone?

Итак, перейдем к делу. Является ли джейлбрейк iPhone незаконным? Короткий ответ — нет. Apple не поддерживает его, не одобряет и не дает гарантию на устройство от него. Однако некоторые вещи, которые вы можете делать, используя взломанный телефон, являются незаконными. Например, использование устройства, которое предоставляет бесплатный доступ к платным приложениям, платным услугам или что-то, что иным образом обходит платные стены или позволяет получить доступ к платным услугам.

Является ли джейлбрейк iPhone незаконным? Как насчет рутинга устройства Android?

Является ли рутирование Android незаконным?

То же самое можно сказать и о рутировании телефона Android. В настоящее время в США его рутирование не является незаконным. На самом деле, Google разрешает владельцам рутировать свои устройства Nexus в течение многих лет. Однако рутирование планшета Android, похоже, все еще незаконно, так что имейте в виду. Итак, технически, вы можете рутировать планшет Nexus, поскольку Google явно разрешает это, но не планшет от производителя, который не разрешает это. Поскольку некоторые производители разрешают, а другие нет, это немного минное поле.

Разница между jailbreaking и rooting

Кроме того, что jailbreaking предназначен для Apple, а rooting — для Android, есть ли какие-либо различия? Технически да, есть. iOS — это проприетарное программное обеспечение, созданное и лицензированное Apple, поэтому юридические аспекты отличаются от Android с открытым исходным кодом.

Сам процесс очень похож. В обоих случаях используется сторонний инструмент для обхода ограничений производителя или оператора и предоставления полного административного доступа к устройству.

Взлом предлагает владельцам Apple очень подробный доступ к изменению приложений и программ на устройстве. Качество многих приложений для джейлбрейка выше, чем для рута, поскольку экосистема более закрыта и привыкла к более высоким стандартам кода. Это не значит, что не будет плохих примеров приложений, просто шанс получить хорошие гораздо выше.

С другой стороны, рутирование позволяет получить глубокий доступ к каждому аспекту операционной системы. Вы можете изменить практически все, что захотите, поскольку существует меньше препятствий для кодирования, когда каждый имеет доступ к самой ОС. Однако, как и в случае с магазином приложений, качество кода и доступных инструментов сильно варьируется.

Обратная сторона джейлбрейка и рутинга

Перед тем, как начать скачивать инструменты для джейлбрейка или рутинга, вы должны знать об обратной стороне этой практики. Ни один производитель не дает гарантии на взломанный или рутованный телефон. Также не существует никакой защиты безопасности после того, как вы это сделали. Одна из сильных сторон iOS — это безопасность. После джейлбрейка вы теряете эту защиту. То же самое относится и к Android. Вся безопасность, которая постепенно добавлялась, исчезает, как только вы делаете рут.

Так что, хотя джейлбрейк и рут технически законны, по крайней мере, в США, это не всегда хорошая идея. Что вы будете делать с этой информацией, зависит только от вас!

YouTube видео: Является ли джейлбрейк iPhone незаконным? Как насчет рутинга устройства Android?


Оцените статью
IT советы и лайфхаки, windows, технологии