VPN Насколько они безопасны?

Безопасность

Поскольку безопасность и конфиденциальность являются столь актуальной темой, тема VPN и VPN-сервисов сейчас очень актуальна. По моему мнению, каждый должен использовать VPN-сервис. Домашние пользователи, мобильные пользователи, компании, предприятия, все. Это не только защитит вас от хакеров, но и от шпионажа провайдеров, правительства и всех, кто хочет знать, что вы делаете в Интернете. Но насколько безопасны VPN?

У VPN есть несколько зависимостей, которые диктуют, насколько безопасна VPN:

  • Компания, предоставляющая услугу.
  • Журналы, которые ведет компания.
  • Наличие анонимных вариантов оплаты.
  • Общие IP-адреса.
  • Шифрование и тип соединения.

Компания, предоставляющая услугу.

Технология VPN сама по себе безопасна. Необходимо обратить внимание на компанию, предоставляющую технологию. Следят ли они за развитием событий? Проводят ли они собственное тестирование на проникновение и взлом? Обновляют ли они свое программное обеспечение, как только обнаруживаются уязвимости?

Приложения VPN, как и любые другие приложения, подвержены недостаткам кода или программы. Многое делается для того, чтобы они были максимально герметичными и безопасными, но время от времени слабые места все же обнаруживаются. Признаком хорошего поставщика VPN является то, насколько быстро он обновляет свои услуги, чтобы устранить уязвимость.

VPN Насколько они безопасны?

Журналы, которые ведет компания

Нет смысла тратиться на использование VPN, если компания, предлагающая услугу, ведет журнал всех ваших действий. В этом случае вы можете позволить своему интернет-провайдеру отслеживать вас и сэкономить деньги. Многие хорошие VPN предлагают услугу «без логов», когда их VPN-серверы и маршрутизаторы не хранят журналы о том, кто подключается или какой трафик проходит через них.

Именно эти журналы используют интернет-провайдеры, правительства и правоохранительные органы для отслеживания того, что вы делаете в Интернете. Без журналов никто не знает, кто, где и когда был.

Существует два типа журналов: журналы использования и журналы соединений. Журналы использования — это записи о том, что вы делаете, куда вы ходите и что скачиваете. Именно эти данные используются против вас. Журналы соединений собирают метаданные о том, когда вы подключились, как долго вы были подключены и возникали ли какие-либо ошибки. Они не содержат инкриминирующей информации.

Большинство провайдеров VPN не хранят журналы использования, но могут использовать журналы соединений для проверки качества и устранения неполадок. Иногда VPN-провайдерам необходимо проводить мониторинг трафика в реальном времени для устранения неполадок, но в противном случае они должны открыто заявить, что не ведут никаких журналов.

Некоторые страны требуют обязательного ведения журналов, поэтому стоит проверить, где находится выбранный вами VPN-провайдер. Некоторые европейские страны безопасны, например, Швеция, Нидерланды, Люксембург и Румыния. Некоторые страны Карибского бассейна относительно безопасны, поскольку они не требуют обязательного протоколирования. Проверьте, прежде чем покупать.

VPN Насколько они безопасны?

Анонимные варианты оплаты

Многие VPN-провайдеры предлагают возможность анонимной оплаты своих услуг. Обычно это Bitcoin, но могут предлагаться и другие услуги. Как правило, это только для тех, кто серьезно настроен на конфиденциальность. Это не позволяет провайдеру VPN узнать ваше имя, адрес и все, что о вас известно, кроме вашего IP-адреса. Однако вас все равно могут идентифицировать по этому IP-адресу, так что пробег может быть разным.

Для большинства из нас более безопасным VPN делает не тот факт, что мы можем оплатить услугу анонимно. Дело в том, что такая услуга вообще предлагается. Это означает, что компания ценит конфиденциальность и относится к ней серьезно. Именно это важнее всего.

Общие IP-адреса

Большинство VPN-провайдеров покупают целые диапазоны IP-адресов и используют их в пуле для своих пользователей. Они также могут настроить свои IP-адреса так, чтобы они были общими для нескольких пользователей одновременно. Это означает, что никто не знает, кто и что делает в Интернете, так как путь будет запутан.

Это, наряду с отсутствием мониторинга в реальном времени или протоколирования, означает, что будет невероятно трудно определить конкретного пользователя, посещающего конкретный сайт или скачивающего конкретный файл.

Шифрование и тип соединения

Существует несколько типов шифрования VPN, PPTP, OpenVPN, SSTP, L2TP и IKEv2 — это лишь некоторые из них. Некоторые из них имеют слабые стороны. На момент написания статьи лучшим методом шифрования на рынке является OpenVPN, затем IKEv2 и, возможно, SSTP. Не используйте VPN, использующие PPTP-шифрование, поскольку оно известно как слабое.

Шифрование — это глубокая и подробная тема, довольно увлекательная, но в основном выходящая за рамки данной статьи. Однако полезно будет знать, что минимальные настройки для OpenVPN-соединения должны включать RSA-2048-битное рукопожатие, SHA-1 или SHA256 хэш-аутентификацию и Blowfish-128 или AES-256-битный шифр. У многих качественных провайдеров VPN эти параметры установлены по умолчанию.

Так насколько безопасна VPN? Очень безопасен, если вы выбрали правильного провайдера. VPN-провайдер, который не ведет журналы, не делится IP-адресами, предлагает анонимные варианты оплаты и возможность подключения с помощью OpenVPN, определенно заслуживает внимания.

YouTube видео: VPN Насколько они безопасны?


Оцените статью
IT советы и лайфхаки, windows, технологии