В защиту Microsoft Surface

Мобильный

Сказать, что Microsoft Surface не оправдал ожиданий компании, значит сильно преуменьшить. После того, как плохие продажи привели к ошеломляющему списанию 900 миллионов долларов прошлым летом ( кашель , я имею в виду «корректировку запасов»), второе поколение продукта оказалось лишь немногим лучше с точки зрения продаж. Но давние поклонники Apple знают, что достоинства продукта определяются не только цифрами продаж — этот факт легко забыть сейчас, когда компания доминирует во многих категориях продуктов, в которых она конкурирует, — поэтому я был весьма озадачен, прочитав в понедельник в блоге краткую запись Джона Мартелларо на The Mac Observer , в которой он утверждает, что «сложность» мобильной экосистемы Microsoft приводит к раскаянию покупателей. Короче говоря, я считаю, что его характеристика ситуации явно не соответствует действительности.

Друг и коллега, г-н Мартелларо неизменно подходит к своим темам вдумчиво и справедливо, что является редкостью в сегодняшней технологической прессе, одержимой приманкой для ссылок. Поэтому я прочитал его статью в блоге с нетерпением. Он рассказывает историю о семье, с которой он и его жена столкнулись во время покупок в Staples: мать, отец и дочь собирались отправиться в колледж.

Отец, очевидно, недавно приобрел устройство Microsoft Surface на базе ARM (г-н Мартелларо называет его «Surface RT», но время события делает неясным, был ли данный продукт Surface RT первого поколения или его преемником, Surface 2). К сожалению, семья была вынуждена вернуться в магазин после того, как обнаружила, что Surface не запускает существующие x86-приложения дочери.

В защиту Microsoft Surface

In-Store Kiosk/Staples

Это явное ограничение любого продукта на базе ARM: без какой-либо формы эмуляции планшеты и телефоны ARM не могут исполнять двоичные файлы x86. В мире Microsoft компания решает это ограничение, предлагая две отдельные линейки продуктов, Surface 2 и Surface Pro 2. Первый основан на архитектуре ARM, а второй имеет полноценную архитектуру x86 Haswell и совместим с полным спектром современных настольных приложений.

Как описывает ситуацию г-н Мартелларо, при покупке Surface на базе ARM семья, очевидно, получила неверную информацию. Дочь рассчитывала на возможность запуска существующих настольных приложений, и Surface на базе ARM не подходил для этого. Хорошо, я согласен с историей до этого момента, но вот где я не согласен с г-ном Мартелларо .

Сразу же я подумал о том, что сложность — это друг коварного производителя. Сложность, продуманная цена и правильная реклама могут убедить неосведомленного покупателя, что решение безболезненно и недорого — когда на самом деле это не так.

В принципе, я согласен с оценкой г-на Мартелларо. Но я не понимаю, как она применима к Surface, который является относительно определенной и простой для понимания категорией продуктов. Проблема здесь не в предполагаемой сложности Microsoft, а в продавце, который не знает, о чем говорит.

Из всех продуктов, когда-либо выпущенных Microsoft, линейка Surface относительно проста

Как упоминалось ранее, за исключением различий в мощности, линейка Surface в настоящее время состоит из двух продуктов: Surface 2 и Surface Pro 2 (хотя вы все еще можете приобрести оригинальный Surface RT со скидкой, поскольку Microsoft пытается избавиться от нераспроданных запасов). Разница между этими продуктами заключается в их архитектуре, либо ARM, либо Intel (x86). Если вам нужен настоящий планшет, на котором будут работать приложения, ориентированные на сенсорное управление, выбирайте Surface 2. Если вам нужен планшет и возможность запуска существующих приложений Windows, вы берете Surface Pro 2.

Microsoft достаточно четко обозначила это различие, как с помощью четко обозначенных технических спецификаций для тех, кто знает разницу между ARM и Intel, так и с помощью более ориентированных на широкую аудиторию формулировок, например, Surface Pro 2 — это «планшет, который может заменить ваш ноутбук» и «совместим со всеми вашими любимыми программами Windows».»

Далеко не сложный, этот простой выбор — одна небольшая область, где Microsoft имеет преимущество перед своим конкурентом из Купертино. Surface Pro 2 нельзя сравнивать с iPad или другим планшетом на базе ARM. Это действительно конкурент MacBook Air и сторонних ультрабуков на базе Windows, но с огромным преимуществом: он работает как планшет, когда вы этого хотите, но быстро и легко превращается в полноценный ноутбук, когда вам это нужно, в комплекте с поддержкой мыши.

Конечно, возможно, что покупатели, вооруженные неверной информацией, могут перепутать возможности Surface Pro 2 с возможностями Surface 2, но также и начинающие покупатели Apple могут перепутать iOS и OS X, что я и наблюдал во время работы в компании. Будь то покупатель, лапающий экран iMac, как будто это сенсорный экран, или неуместно разгневанная женщина, которая однажды ворвалась в магазин, крича на меня, потому что у нее сложилось ложное впечатление, что на ее новом iPad может работать бухгалтерское программное обеспечение, которое она использовала на своем Mac в течение многих лет, — покупатели иногда получают неверную информацию, независимо от того, насколько «сложной» считается линейка продуктов компании. Да, очень сложная линейка продуктов будет способствовать увеличению числа рассерженных клиентов, но из всех продуктов, когда-либо выпущенных Microsoft, линейка Surface относительно проста.

В защиту Microsoft Surface

dotshock/Shutterstock

Далее, на данный момент мне ясно, что Apple идет по пути, который когда-нибудь приведет к слиянию того, что мы сейчас знаем как iOS и OS X. Вероятно, они будут представлены поэтапно, пока неясно, увидим ли мы сначала iPad-подобное устройство под управлением будущей версии OS X или MacBook Air-подобное устройство под управлением будущей версии iOS, но я уверен, что в ближайшие несколько продуктовых циклов мы получим хотя бы одно из них. В любом случае, такой шаг приведет к тому же сценарию, который г-н Мартелларо сейчас называет проблемным для Microsoft, но я сомневаюсь, что многие воспримут этот шаг как ненужное увеличение сложности линейки продуктов Apple.

«Сложность» здесь не при чем, просто плохая информация

Новые технологии часто требуют от клиентов отказа от существующих платформ. Хотя Microsoft традиционно гораздо лучше справляется с обратной совместимостью, чем Apple, переход на мобильные компьютеры — это вступление в новый мир. Ни г-н Мартелларо, ни я не жаловались на внедрение iOS как на ненужную сложность, и мы ожидали, что клиенты Apple поймут, что их программы для OS X не будут работать на новых устройствах Apple (что не так однозначно для новичков, как кажется, поскольку Apple теперь продает программы для iOS и OS X как просто «приложения»).

Мистер Мартелларо также отмечает, что «любое хорошее решение проблемы этой семьи будет стоить серьезных денег», но я не понимаю, как это может быть упреком в адрес Microsoft или «экосферы» компании. У дочери в этой истории был старый ноутбук на базе Windows, который нуждался в замене. Покупка нового вычислительного устройства обойдется любому человеку недешево, независимо от того, является ли «экосфера» Apple, Microsoft или любой другой компании.

Если бы у дочери был старый MacBook 2006 года выпуска, и она хотела бы купить новое устройство Apple, на котором можно было бы запускать существующие приложения, то самым дешевым вариантом был бы 11-дюймовый MacBook Air стоимостью 1000 долларов . Существует множество устройств на базе Windows, включая Surface Pro 2, которые находятся на уровне или ниже этой цены.

Если покупатель хочет ноутбук с Windows, он должен купить ноутбук с Windows. Если им нужен планшет с Windows, им нужно только спросить себя, хотят ли они сохранить совместимость с существующими настольными приложениями. Ответ на этот вопрос определит их выбор, и тот же расчет применим к Apple.

Microsoft’s Surface, конечно, далек от совершенства, и покупатели все еще могут испытывать «угрызения совести», основываясь на личном опыте использования устройства. Но «сложность» здесь не при чем. Семье, с которой столкнулся г-н Мартелларо, просто дали неверную информацию, и это то, что может случиться с любым потребителем, в любом магазине, с продуктом любой компании.

YouTube видео: В защиту Microsoft Surface


Оцените статью
IT советы и лайфхаки, windows, технологии