Microsoft становится производителем смартфонов благодаря покупке Nokia за 7,2 миллиарда долларов

Мобильный

Спустя всего несколько дней после объявления о неожиданном уходе генерального директора Стива Балмера, компания Microsoft в конце понедельника объявила о своих планах по приобретению аппаратного бизнеса Nokia по производству мобильных телефонов и лицензированию патентов Nokia на мобильные устройства в рамках сделки стоимостью 7,2 миллиарда долларов. Агрессивный шаг по приобретению основного партнера компании по мобильной связи вводит Microsoft непосредственно в бизнес смартфонов, что, по мнению многих аналитиков, было необходимо компании.

Сумма сделки составляет 5 миллиардов долларов за бизнес Nokia по производству устройств и услуг и 2,18 миллиарда долларов за лицензирование мобильных технологий и картографических патентов Nokia. Подготовленное заявление г-на Балмера по поводу сделки было передано через пресс-релиз компании:

Это смелый шаг в будущее — выигрыш для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний. Объединение этих замечательных команд ускорит рост доли и прибыли Microsoft в сфере телефонов, а также укрепит общие возможности как Microsoft, так и наших партнеров по всему семейству устройств и услуг. В дополнение к своим инновациям и сильным позициям в телефонах по всем ценовым категориям, Nokia предлагает проверенные возможности и таланты в таких важных областях, как разработка и проектирование оборудования, управление цепочкой поставок и производством, а также продажи, маркетинг и дистрибуция оборудования.

Стивен Элоп, генеральный директор Nokia и бывший руководитель Microsoft, объявил, что в рамках сделки он переходит на должность исполнительного вице-президента по устройствам и услугам (подразделение, приобретенное Microsoft), что делает его главным кандидатом на замену г-на Балмера на посту генерального директора Microsoft. Он также прокомментировал сделку:

Согласно нашему успешному партнерству, теперь мы можем объединить лучшие разработки Microsoft в области программного обеспечения с лучшими разработками Nokia в области разработки продуктов, отмеченного наградами дизайна, а также глобальных продаж, маркетинга и производства. Благодаря такому сочетанию талантливых людей у нас есть возможность ускорить текущий импульс и передовые инновации наших интеллектуальных устройств и мобильных телефонов.

Microsoft становится производителем смартфонов благодаря покупке Nokia за 7,2 миллиарда долларов

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер (слева) и представитель Nokia Стивен Элоп

Приобретение не совсем удивительно; The Wall Street Journal сообщил в июне, что Microsoft ранее пыталась приобрести Nokia, но сделка сорвалась на поздней стадии переговоров. После предстоящего ухода г-на Балмера изменения в Microsoft, включая возможность для г-на Элопа занять пост генерального директора, вероятно, возобновили переговоры.

Microsoft и Nokia уже давно являются партнерами в рамках мобильной стратегии редмондской компании. Некоторые из самых первых и высоко оцененных устройств на базе Windows Phone были произведены финской компанией. Несмотря на их усилия, обе компании боролись в мобильном пространстве с iOS от Apple и Android от Google.

Теперь, когда Microsoft собирается производить собственное оборудование для телефонов, компания надеется создать такой же унифицированный опыт, как и Apple со своим программным обеспечением iOS и оборудованием iPhone. К сожалению, первая мобильная попытка Microsoft объединить аппаратное и программное обеспечение, планшет Surface, была встречена с недостаточным интересом потребителей, а также оказалась катастрофической с финансовой точки зрения.

Для Nokia сделка позволяет компании провести реструктуризацию с положительным финансовым результатом. Вышеупомянутые проблемы компании привели к чистому убытку в 151 миллион долларов в прошлом квартале, и компания получит ожидаемые 4,2 миллиарда долларов за счет продажи своего телефонного бизнеса.

Аль Хилва, аналитик исследовательской компании IDC, подвел итог приобретению:

Для обеих компаний хорошо, что это произошло. Nokia обладает высокоразвитым процессом разработки и производства устройств, что принесет большую пользу Microsoft. Это просто самый быстрый путь перед Microsoft, чтобы достичь чего-то похожего на видение Apple в области устройств. Ключ к прогрессу в этой области не меняется, а именно: сможет ли Microsoft создать критическую массу со своей платформой.

Сделка должна быть сначала одобрена акционерами обеих компаний и, как ожидается, будет завершена в первом квартале 2014 года.

YouTube видео: Microsoft становится производителем смартфонов благодаря покупке Nokia за 7,2 миллиарда долларов


Оцените статью
IT советы и лайфхаки, windows, технологии